Критерии разграничения малого и среднего бизнеса в современной российской экономике

Проблемы определения субъектов малого бизнеса: Стерлитамак Иваненко Илона Анатольевна научный руководитель, д-р пед. Стерлитамак Малое предпринимательство малый бизнес — предпринимательство, опирающееся на деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения. Во-вторых, они обеспечивают необходимую мобильность в условиях рынка, создают глубокую специализацию и разветвленную кооперацию производства, без которых немыслима его высокая эффективность. В конечном итоге это ведет к динамичности хозяйственного развития и экономическому росту национальной экономики. В-третьих, роль малых предприятий в деятельности крупных и средних предприятий постоянно возрастает. Однако конкретные количественные показатели не позволяют дать исчерпывающие определения малого и среднего бизнеса. В современной экономике применяются различные критерии отнесения субъектов предпринимательской деятельности к малом у бизнесу.

Трансформация систем налогообложений малого бизнеса в западных странах

Править Поскольку качественные критерии имеют описательный характер, их достаточно тяжело формализовать и измерить, а потому в рамках данного проекта представляется важным установить количественные ограничения для выделения российских МСП, а качественные использовать как вспомогательные на этапе, предшествующем установлению числовых ограничений.

В связи с этим международный опыт применения качественных критериев здесь носит скорее справочный характер[11]. Для начала рассмотрим качественные критерии [9,11].

В настоящее время Управлением по делам малого бизнеса . Япония, характеризуется тем, что количественные критерии в указанных.

Теоретико-методологические вопросы малого бизнеса в рыночной экономике. Экономическая сущность, качественные и количественные критерии малого бизнеса. Необходимость государственной поддержки малого бизнеса. Возможности использования зарубежного опыта государственной поддержки малого бизнеса в российских условиях.

Система государственной поддержки малого бизнеса в РФ и РТ. Основные направления государственной поддержки малого бизнеса в РФ и РТ.

. Мещерякова Анастасия Анатольевна, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Читинского института филиала Байкальского государственного университета экономики и права. Малые и средние предприятия объективно существуют и развиваются как относительно самостоятельный сектор современной рыночной экономики и имеют важное социально-экономическое значение, так как обеспечивают социальную и политическую стабильность, способны смягчать последствия структурных изменений, быстрее адаптируются к меняющимся потребностям рынка, вносят значительный вклад в региональное развитие, конструируют и используют технические и организационные нововведения.

Главным в правовом регулировании малого бизнеса является полнота, всесторонность и эффективность правового регулирования.

Термин «малое предпринимательство» предполагает количественную определенность, отделение его от крупных форм хозяйствования. Заметная .

Поиск критериев, позволяющих ранжировать субъекты рыночной экономики в соответствии с масштабами их деятельности, объясняется, прежде всего, необходимостью государственного регулирования и поддержки субъектов экономической деятельности со стороны государства. Критерии могут быть количественными и качественными. Недостатки установления этих критериев очевидны — во-первых, они не учитывают отраслевую специфику, во-вторых, возникают вопросы объективности установленных предельных размеров.

Предельное значение численности работников представляется спорным в контексте технологий века, т. Касательно установленных предельных размеров выручки стоит отметить, что доход торгового предприятия по сравнению с идентичной выручкой производственного предприятия, определенно, будет свидетельствовать о разных масштабах бизнеса. Таким образом, установленные законодателем количественные критерии, определяющие категорию субъектов предпринимательства, вызывают сомнения с точки зрения их полноты и достаточности.

Вместе с тем, решение этой задачи является нетривиальным, так как сам поиск объективных критериев динамично развивающихся общественных организмов, способных наглядно представить их качественное различие, является задачей не только сложной, но и интересной как для специалистов в области экономики, так и для специалистов других отраслей науки.

Проблема раскрытия сущности понятий малого, среднего и крупного бизнеса являются актуальными и для зарубежных ученых.

Эволюция законодательства о критериях малого и среднего предпринимательства в России и Китае

Более высокая рентабельность по сравнению с крупным бизнесом Интуитивный характер и неспециализированное управление Использование незанятых ресурсов на неформальных рынков Ограниченный доступ к высококачественным ресурсам Зависимость от поддержки крупных фирм и государства. Половина предприятий гибнет в первый срок своего существования, но тут же их место занимают вновь возникающие фирмы. Особенно высок уровень бан-кротства фирм в первые три года. Малый бизнес сильно зависит от конъюнктуры.

В то же время в России доля малого бизнеса представлена всего 22 итоговый результирующий количественный показатель.

Развитие малого предпринимательства далее — МП — одно из условий стабильности экономики, полноценных рыночных отношений — стало первым шагом, с которого начался путь России в цивилизованную рыночную экономику. Оно сыграло немалую роль в накоплении первоначального частного капитала в нашей стране. В настоящее время, малое предпринимательство является неотъемлемой частью рыночной экономики, фундаментальной основой ее функционирования.

Оно играет исключительную социально-экономическую роль в развитии современного общества и государства: В современной российской истории МП как экономическое явление существует более двадцати лет, на протяжении которых этот сектор формировался и развивался в сложных экономических, социальных, политических условиях, что наложило отпечаток на уровень и состояние его развития.

Малое предпринимательство как экономическое явление обладает рядом черт, характерных для предпринимательства вообще, и специфическим набором свойств, позволяющих рассматривать его в качестве самостоятельного объекта изучения. Во избежание разночтения необходимо сразу оговориться, что следует различать малое предпринимательство как определенное социально-экономическое явление, малое предпринимательство как объект статистического учета и малое предпринимательство как объект государственного воздействия регулирующего, фискального.

Если во втором и третьем случае критериями вычленения структур малого предпринимательства из всей совокупности экономических структур являются, прежде всего, четкие количественные критерии, то при рассмотрении МП в качестве социально-экономического явления на передний план выходит качественные аспекты. Малое предпринимательство обладает множеством важных свойств как экономического, так и социального характера, а его сущность заключается в частнопредпринимательской инициативе широких слоев населения.

Критерии определения размеров малого и среднего бизнеса в России и за рубежом

Право зарубежных государств Во многих зарубежных странах с развитой рыночной экономикой отношения, связанные с созданием и деятельностью малых компаний, в том числе их взаимоотношения с государством и крупным бизнесом, регламентированы отработанной десятилетиями правовой базой. В странах СНГ законодательство о малом предпринимательстве, подобно российскому законодательству, только формируется.

В связи с этим представляется интересным изучение опыта правового регулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в зарубежных странах. Для достижения указанной цели требуется проанализировать законодательство зарубежных стран, устанавливающих правовой статус субъектов малого и среднего предпринимательства, изучить разработанные в данных странах критерии отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого предпринимательства, рассмотреть международные нормы по регулированию сферы малого предпринимательства.

В общемировой практике не выработано единых подходов к определению сектора малого и среднего предпринимательства. Они существенно разнятся по странам и отраслям экономики.

В российском законодательстве установлены количественные критерии, Следуя логике, предприятия среднего бизнеса образуются из малых, т.к.

Критерии разграничения малого и среднего бизнеса в современной российской экономике Мировая практика свидетельствует, что малый бизнес обычно является реципиентом государственной и муниципальной поддержки в силу его социальной роли и отсутствия или незначительной величины экономической прибыли. При этом необходимо использовать корректные и обоснованные критерии отличий малого бизнеса от среднего, для чего можно использовать два подхода, которые обозначаются как качественный и количественный.

Количественный подход предполагает определение граничных значений масштабов бизнеса численность персонала, объем выручки, валюты баланса , после достижения которых малый бизнес переходит в категорию среднего. В зависимости от средней численности работников за календарный год предприятия подразделяются на: Вторым признаком являются ограничения по выручке: Для практической реализации государственных мероприятий количественный подход является безальтернативным, поскольку принятие решение существенно облегчается наличием ясных формальных критериев.

В то же время количественный подход объективно характеризуется формализмом. Сложно представить себе, что предприятие, где занято сотрудников, наняв на работу еще одного, немедленно станет средним. Выручка предприятия может существенно колебаться по годам и ее изменения в границах, например, млн. Кроме того, степень социально-экономической асимметрии регионов России такова, что устанавливать для всех субъектов федерации и муниципальных образований единые показатели граничных значений выручки вряд ли возможно.

Критерии определения размеров малого и среднего бизнеса

Число занятых - не более чел. Строительство и добыча полезных ископаемых Число занятых - не более 25 чел. Розничная торговля и услуги Оборот - не более 50 тыс.

Однако конкретные количественные показатели не позволяют дать Для своих исследований малого бизнеса WBG использует критерии указанные в .

Организационно-правовые формы отражают количественный состав и отношения собственников-учредителей предприятия, т. Предметом нашего исследования является малое и среднее предпринимательство , поэтому обратимся к истории возникновения малого бизнеса и рассмотрению его природы. Как правило, изучение малого бизнеса начинают с определения сущности данной экономической категории, обращаясь затем к критериям малого и среднего бизнеса.

Мы решили отойти от традиционной логики. Важным фактором анализа малого и среднего предпринимательства, ремесленничества, которое явилось источником малого бизнеса и остается по сей день отдельной сферой хозяйства, среднего класса, о котором речь пойдет позже, является критериальная оценка данного явления. С 1 января г. В соответствии со ст. На международном уровне и за рубежом приняты несколько иные критерии отнесения предприятий к малым. Таким образом, во многих промышленно развитых странах, в том числе и в России, существует не один, а несколько критериев отнесения предприятия к малым.

Кроме того, в развитых странах иной критерий численности работников малого предприятия: Таблица 1 Виды предприятий, образующих сектор малого бизнеса Критерий.

Критерии дифференциации понятий малого и среднего предпринимательства (Прохорская А.Ю.)

К микропредприятиям в России относятся предприятия, в которых средняя численность работников за предшествующий календарный год была не более 15 человек; к малым — от 16 до человек; к средним — от до человек. Выручка от реализации товаров работ, услуг без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов за предыдущий календарный год для микропредприятий не должна превышать млн.

В России в рамках законодательства предприятия также имеют возможность вместо доходов использовать балансовую стоимость активов остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов за предыдущий календарный год. В расчет включается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов.

Их критерии дифференциации включают: потенциал создания благосостояния, Такой анализ предполагает, что предприниматель малого бизнеса.

Семья, банк, акции Банк, акции Российские ученые также внесли свой вклад. Мишин выделяет в качестве критериально-определяющих признаков их узкую специализацию, дополняя ряд зарубежных исследований. Дуденков выделяет доминанту на простой организационной структуре малых предприятий, а также тесных связях с заказчиками и территориальной близости к потребителям на рынках [7, . Самый подробный подход сформулировал А.

Он предлагает в соответствии со структурной внешней и внутренней средой функционирования малой фирмы сформулировать несколько групп ее критериев. Они должны быть обусловлены: К первой группе Шулус относит:

Средний бизнес России: Качественные характеристики и количественные оценки

Как видно из таблицы, основными общими критериями отнесения предприятия к малому является число занятых и объем оборота капитала продаж. Однако следует отметить, что показатель численности занятых хотя и используется во всех странах, но его величина варьируется не только по странам, но и по отраслям той или иной страны.

В США, но определению Администрации малого бизнеса, считается, что малый бизнес доминирует в отрасли, если объем среднегодовой численности рабочей силы приходится на предприятия с численностью занятых до человек.

Критерии определения малого предпринимательства. 3. экономических структур будут являться, в первую очередь, четкие количественные критерии .

Чековая и кассовая лента канцелярия. То есть, в нем впервые в республике определены некоторые принципы, статус приоритетов поддержки малого бизнеса, критерии отнесения субъектов хозяйственных субъектов к мелкому или малому предприятию, независимо от отраслевой принадлежности. В частности, к мелкому предприятию относятся хозяйственные субъекты со среднегодовой численностью занятых - от 1 до 19 человек, а к малому - от 20 до 75 человек. Причем законодатель не установил количественные критерии для средних предприятий.

Интересно, что в Российской Федерации значительно позже в г. Многие количественные и качественные критерии, которые применяются на Западе законодатели и в Молдове в большей степени , и в Российской Федерации не используют, то есть эти критерии не получают правовой оболочки; идет процесс сокращения, приватизации крупных предприятий в мелкие и средние предприятия.

Критерии выделения малых предприятий

Критерии определения малого и среднего бизнеса за рубежом Несмотря на длительную историю развития рыночной экономики в мировой практике нет унифицированного определения малого бизнеса. Более того, в большинстве развитых стран, как правило, не существует общего определения того, какие предприятия являются малыми. В то же время применяется более детальное деление предприятий по их размерам микро, малые, средние , при этом, как и в российском законодательстве, наиболее распространенным критерием является численность работников, наряду с которыми применяются и показатели, не контролируемые отечественным законодательством — оценка чистых активов, финансовая независимость собственников предприятия и т.

Для определения особого статуса, в законодательстве стран с развитой рыночной экономикой выделяют количественные критерии выделения малого.

Главная — Экономика и финансы — Критерии и показатели развития малого бизнеса Критерии и показатели развития малого бизнеса Методически более правильным было бы продвинуться еще дальше и не только дополнить круг определяющих показателей, но и ввести некоторый общий агрегированный критерий, интегрирующий более частные показатели с некоторыми весами. Таким интегрирующим критерием могло бы стать, например, понятие экономического потенциала предприятия, которое можно использовать для классификации предприятий на мелкие, средние и крупные.

Однако ввиду того, что понятие экономического потенциала применяется главным образом в теоретических исследованиях и для расчета этого показателя не существует общепринятой методики, позволяющей обеспечить его измерение, далее в работе используется общепринятое определение, опирающееся на численность работающих с учетом, по возможности, его ограниченности и условности. Качественные варианты определений предусматривают использование качественных критериев.

В чистом виде этот подход применяется редко и в основном для теоретических исследований. Так как качественные характеристики невозможно измерить в общепринятых шкалах, то на практике либо используют методы условного перехода от качественных показателей к количественным оценкам, либо применяют качественные показатели как дополнение к количественным, то есть фактически осуществляют комбинированный подход.

В качестве примера приведем известное определение Ван Хорна. При анализе особенностей стратегического планирования малых фирм он выделяет пять присущих им признаков: На базе этих качественных критериев, а также своего опыта консультирования в Нидерландах Ван Хорн далее в своем анализе предлагает считать средними предприятия с численностью занятых от 50 до человек и оборотом в млн ф. И хотя ни один из вариантов теории роста фирмы не связан напрямую с определением размера предприятия, ряд исследователей использует эту концепцию для развития качественных вариантов определения размера фирмы.

Один из вариантов этой теории фокусируется на стратегии развития продукта как индикаторе этапа развития предприятия. При этом большинство авторов рассматривают компании как предприятия, развивающиеся от малой фирмы, ориентированной на развитие одного продукта, до крупной фирмы - компании-конгломерата с ориентацией на диверсификацию своей деятельности по развитию большого числа продуктов технологий, услуг, ноу-хау , в том числе новых, для расширения рынков сбыта. В варианте качественного определения цитир.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!