Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 4. Условия совершения сделок, иных действий, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение и некоторых сделок, предусматривающих приобретение имущества таких хозяйственных обществ Статья 5. Признаки нахождения хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, под контролем Статья 6. Виды деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства Статья 7. Сделки, иные действия, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона Статья 8. Порядок подачи ходатайства о предварительном согласовании сделки и ходатайства о согласовании установления контроля Статья 9. Порядок рассмотрения ходатайства уполномоченным органом Статья

Контроль иностранных инвестиций в российские стратегические предприятия упрощается

Документы Особое мнение Владимира Шапошникова Считаю необходимым принятие дополнительных мер по регулированию участия управления иностранного капитала в российских СМИ. Это обусловлено российской практикой действий СМИ подпадающих под поправки и складывающейся к сожалению долгосрочно международной обстановкой вокруг России с развязанной против нас информационной войной. В этой ситуации было бы глупо не воспользоваться богатым международным опытом регулирования данной сферы.

В целях Закона о стратегических инвестициях иностранными установленные для иностранных инвестиций в стратегические общества. имеющими стратегическое значение (далее – стратегические.

Соответствующий законопроект, разработанный службой, опубликован на портале нормативно-правовых актов. Если его примут, ФАС сможет проводить плановые и внеплановые проверки компаний, а сам список поднадзорных организаций расширится. Закон также распространяется на компании, занимающие доминирующее положение на рынке услуг фиксированной телефонной связи в масштабах городов федерального значения или пяти и более регионов. Речь идет, в частности, об унитарных предприятиях, сельскохозяйственных кооперативах и т.

Кроме того, закон не распространяется и на концессионные соглашения в случаях, когда они затрагивают стратегические виды деятельности. Соответственно, риски для государства при таких сделках не просчитываются, указывает антимонопольная служба. Документ предлагает считать стратегическими предприятиями хозяйственные товарищества, крестьянские хозяйства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, то есть распространить действие ФЗ на них.

В пояснительной записке ФАС отмечает, что необходимость этих поправок вытекает из реальной судебной практики: В марте года суд подтвердил, что пермский порт на момент оспариваемых сделок являлся стратегическим предприятием, но отказал ФАС в удовлетворении иска на основании истечения срока исковой давности.

Данный закон вносит поправки в несколько других федеральных законов, в которых используются понятие"иностранный инвестор" или ранее использовалось понятие"офшорная компания". Федеральный закон от В целях Закона об иностранных инвестициях не будут признаваться иностранными инвесторами:

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Стратегические инвестиции имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и от N ФЗ"О порядке осуществления иностранных инвестиций в.

Иностранные инвестиции в хозяйственных обществах, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации Мироненко А. Дата размещения статьи: В процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста, именно инвестиционной деятельности отводится ведущее место.

Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на инвестиционный климат, является действующая законодательная система, которая регламентирует взаимоотношения инвесторов с государственными органами, с одной стороны, и с субъектами хозяйственной деятельности - с другой. Характерной чертой инвестиционного законодательства является то, что правовое регулирование осуществляется посредством нормативных актов. Одним из специально ориентированных на регулирование правового режима иностранных инвестиций законов является Федеральный закон от 29 апреля г.

Этим Законом устанавливаются изъятия ограничительного характера для участия иностранных инвесторов в уставных капиталах коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации, и совершения иностранными инвесторами иных сделок, имеющих целью установление контроля над указанными организациями. В Законе подробно 42 пункта указаны виды деятельности, имеющие стратегическое для безопасности страны значение.

Государственное регулирование иностранных инвестиций в России подвергнется существенным изменениям

Согласие на сделки иностранных инвесторов в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение Долинская В. Дата размещения статьи: Братусь С. 3; Грибанов В. Пределы осуществления и защиты гражданских прав.

по контролю иностранных инвесторов стратегических предприятий стратегическое значение для обороны и безопасности страны.

Иностранные инвестиции. Правовые основы осуществления иностранных инвестиций в Российские отрасли экономики, имеющие стратегическое значение Источник:: Коллектив авторов, Предприятия в таких стратегических для любой страны отраслях экономики как телекоммуникации, гидрометеорология, авиационная безопасность, производство оружия и многие другие, всегда привлекали к себе особое внимание иностранных инвесторов и, в тоже время, находились под особым покровительством государства. В целях защиты национальных интересов в большинстве стран в настоящее время существует специальное законодательство, регулирующее порядок осуществления иностранных инвестиций в отрасли экономики, имеющие значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В Российской Федерации в течение долгого времени обсуждалась необходимость принятия нового закона, предусматривающего процедуры контроля за иностранными инвестициями в стратегические отрасли. Закон ФЗ устанавливает правила, огранивающие участие иностранцев в уставном капитале российских хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, ограничения в части установления любого вида контроля иностранными инвесторами над такими обществами, а также правила и требования к заключению сделок иностранными инвесторами с акциями таких хозяйственных обществ и некоторых иных сделок, влекущих за собой установление контроля над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение.

Закон ФЗ не единственный законодательный акт в сфере регулирования порядка осуществления иностранных инвестиций. К другим важным нормативно-правовым актам относятся: Значение Закона ФЗ как инструмента регулирования инвестиций в стратегические предприятия очевидно.

Прямые иностранные инвестиции

Документ не признает иностранными и инвестиции через трасты и иные доверительные институты. Подконтрольные россиянам структуры, вкладывающиеся в стратегические активы в РФ, Белый дом по-прежнему готов считать иностранными инвесторами — но для них это, как и ранее, означает только необходимость согласования сделок с комиссией по иностранным инвестициям. Вчера глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков в ходе финансовой конференции РСПП в рамках Недели российского бизнеса сообщил, что законопроект, который уточнит определение иностранных инвесторов, может быть принят уже в начале марта года.

Ранее комитет предполагал поставить документ в примерный план рассмотрения законопроектов Госдумой не ранее апреля. Почему в году может пройти еще одна амнистия капиталов Суть изменений — покупка гражданами РФ, включая обладателей двойного гражданства, или контролируемыми ими иностранными, в том числе офшорными, юрлицами нестратегических российских активов не будет определяться законом как иностранные инвестиции.

Также иноинвесторами не будут считаться лица с двойным гражданством, имеющие гражданство РФ.

государства за сделками иностранных инвесторов в отношении в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение.

Приняты поправки в законодательство о контроле иностранных инвестиций в стратегические предприятия Соответственно, теперь согласованию подлежит приобретение иностранным инвестором 25 и более процентов голосов, приходящихся на голосующие акций доли уставного капитала хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение и осуществляющего пользование участками недр федерального значения. Закон предусматривает исключение из сферы контроля сделок между организациями, находящимися под контролем российских собственников.

Также из сферы контроля исключаются сделки с участием международных финансовых организаций, созданных в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация или с которыми Российская Федерация заключила международные договоры. Перечень таких организаций утверждается Правительством Российской Федерации. Кроме того, из перечня видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, исключены: Разработанные Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации поправки направлены на общее совершенствование порядка рассмотрения ходатайств иностранных инвесторов.

Разумная предосторожность

На более чем сорока страницах документа разбираются случаи применения законодательства об иностранных инвестициях, защиты прав иностранных инвесторов при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений и из отношений по взиманию налоговых и таможенных платежей. В качестве примера приведено дело, в рамках которого коммерческая организация с иностранными инвестициями начала реконструкцию производственного здания, принадлежащего субъекту РФ.

Уже в процессе реализации проекта решение о выборе инвестора было отменено со ссылкой на то, что оно не было принято в установленном порядке.

N ФЗ"О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения.

Для целей применения настоящей статьи иностранными инвесторами признаются также граждане Российской Федерации, имеющие иное гражданство, и находящиеся под контролем иностранных инвесторов организации, в том числе созданные на территории Российской Федерации. При этом для определения факта наличия контроля иностранных инвесторов над такими организациями применяются положения пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 29 апреля года ФЗ"О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Сделки, совершенные с нарушением требований, установленных настоящей статьей, влекут за собой последствия, предусмотренные статьей 15 Федерального закона от 29 апреля года ФЗ"О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Статья 2 Внести в Федеральный закон от 29 апреля года ФЗ"О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" Собрание законодательства Российской Федерации, , 18, ст. Комиссия вправе также определять иные возлагаемые на заявителя обязательства, выполнение которых связано с обеспечением обороны страны и безопасности государства.

В этом случае принадлежащие иностранному инвестору или группе лиц голоса не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров участников такого хозяйственного общества и подсчете голосов на общем собрании акционеров участников такого хозяйственного общества. Дела, связанные с нарушением требований настоящего Федерального закона, подведомственны арбитражным судам.

Научно-практический комментарий Федерального закона № 57-ФЗ

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ.

В соответствии с поправками инвестиции офшорных компаний в российские в отношении иностранных инвестиций в стратегические общества, стратегическое значение добавлен новый вид деятельности.

Поправки были внесены двумя федеральными законами: Федеральным законом от Указанный закон вступил в силу 1 июля г. Указанный закон вступил в силу 30 июля г. Антиофшорный закон Данным законом введены существенные дополнительные ограничения для иностранных инвесторов, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях.

В частности, запрет на приобретение контроля в отношении Стратегического общества, ранее существовавший только для иностранных государств, международных организаций, а также находящихся под их контролем организаций ч. Иными словами, офшорной компании и или подконтрольной ей организации по общему правилу запрещается устанавливать контроль в отношении Стратегических обществ.

Согласно ч. Также к офшорной компании и или находящимся под ее контролем организациям, применяются пониженные пороги, установленные для иностранных государств и международных организаций для совершения сделок в отношении Стратегических обществ. Это означает, что офшорная компания должна получить предварительное согласие Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации далее — Правительственная комиссия на совершение следующих сделок действий: Стоит подчеркнуть, что данный закон вносит изменения не только в Закон о стратегических инвестициях, но и в Федеральный закон от Среди наиболее важных изменений мы хотели бы отметить следующие: По решению председателя Правительственной комиссии любая сделка иностранного инвестора в отношении российского хозяйственного общества подлежит согласованию с Правительственной комиссией в порядке, предусмотренном Законом о стратегических инвестициях ч.

Ограничение иностранных инвестиций в предприятия стратегического значения

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения[ править ] 1. Перечень указанных международных финансовых организаций утверждается Правительством Российской Федерации. Установление контроля иностранных инвесторов, не представляющих информации, иностранных государств, международных организаций или находящихся под их контролем организаций над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, определяется в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Федерального закона.

Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций и урегулированные другими федеральными законами или ратифицированными в установленном порядке международными договорами, участником которых является Российская Федерация. Отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве.

Иностранные инвестиции в российские общества. инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для.

Ложка зарубежного дегтя в бочке правительственного меда Доступ иностранных инвесторов к российским активам, имеющим стратегическое значение для нашей страны, был ужесточен несколько лет назад, хотя именно они представляют для инвесторов наибольший интерес. С 18 декабря вступили в силу поправки в Федеральный закон от Долгое время бытовало мнение, что РФ непривлекательна для иностранных инвестиций, поэтому российские власти, особенно в последние годы, предпринимали активные меры для стимулирования притока иностранных инвестиций в страну.

Несмотря на, казалось бы, очевидную низкую инвестиционную привлекательность, в России есть активы, вызывающие интерес у зарубежных инвесторов. Такие активы относятся, в частности, к сферам минерально-сырьевого комплекса, металлургии, энергетики. Среди собственников успешных отечественных промышленных компаний в настоящее время немало нерезидентов РФ. Процедура установления контроля над некоторыми российскими компаниями нерезидентами была ужесточена в г.

Он регулирует отношения, связанные с осуществлением иностранными инвесторами инвестиций в форме приобретения долей в уставном капитале стратегических компаний, а также с совершением иных сделок, в результате которых устанавливается контроль иностранных инвесторов над стратегическими компаниями. Первое послабление, которое было сделано для иностранных инвесторов, касается именно перечня видов деятельности, имеющих стратегическое значение.

Так, согласно новой редакции Закона об иностранных инвестициях из перечня видов деятельности, имеющих стратегическое значение, исключены: Второе послабление связано с перечнем сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора или группы лиц над стратегической компанией, которые должны проходить согласование в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти таковым является ФАС России 3.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!