-14586 (Мировая экономика, роль ТНК в международном бизнесе)

Транснациональные корпорации как субъект мировой экономики и международного бизнеса. Транснациональные корпорации как субъект мировой экономики и международного бизнеса 2 Тема 1. Транснациональные корпорации как субъект мировой экономики и международного бизнеса 3 План 1. Типы корпораций и фазы их развития. Ограниченная имущественная ответственность дает возможность привлекать к инвестированию большое количество физических лиц; снижение риска вызывает активность творческой функции предпринимательства; 2. Отделение функции управления от функции собственности дает твердую устойчивость корпорации как хозяйствующему субъекту, который существует независимо от его учредителей и участников. Возможность превращения инвестированного капитала в денежную форму. Трудности при оформлении и регистрации корпораций. Государственный контроль за созданием и функционированием корпораций.

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ И БАНКИ В МЕЖДУНАРОДНОМ бизнесе

Транснациональные корпорации имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными фирмами: Филиалы транснациональных корпораций получают важные преимущества перед фирмами принимающей страны в результате использования научно-технического и управленческого потенциала материнской фирмы и ее филиалов; — возможность использовать в своих интересах особенности государственной, в частности, налоговой политики в различных странах, разницу в курсах валют и т.

Так, в х крупный поток инвестиций из США в Европу был порожден высокими тарифами, установленными Европейским экономическим сообществом.

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ И БАНКИ В МЕЖДУНАРОДНОМ бизнесе: В современной мировой экономике главными проводниками.

Общение — от франц. Общение один из видов деятельности. Общение в международном бизнесе выполняет 3 основные функции: В международном бизнесе осуществляется обмен информацией, которая является составляющей экономического обмена. Коммуникативная функция общения в международном бизнесе наиболее ярко проявляется в процессе подготовки и заключения международных коммерческих договоров и соглашений.

Перцептивная функция общения — это вступление участниками международного бизнеса один другого в процессе общения, а также результаты и последствия этого воспитания. Перцептивная функция общения тесно связана с эмоциональным аспектом общения. Перцептивный аспект общения имеет особую значимость в дипломатической этике, протоколе и ведении коммерческих переговоров.

Автореферат разослан"" г. Ученый секретарь Специализированного совета Д. В современных условиях без органичного включения в мировую экономику невозможно создать стимулы для глубоких структурных преобразований и обеспечить модернизацию производственного потенциала. Успешное проведение начатых реформ наряду с мобилизацией всех внутренних ресурсов предполагает активное использование иностранного предпринимательского капитала. Одним из важных направлений советской экономической политики становится определение объемов притока и форм привлечения прямых зарубежных инвестиций, а - следовательно - и характера взаимодействия с ведущими субъектами мирохозяйственной сферы - транснациональными корпорациями.

Среди разнообразных форм совместной инвестиционной деятельности особый интерес в нашей стране в последнее время проявляется к вариантам, связанным с созданием"свободных экономических зон" или"зон совместного предпринимательства".

Как форма международного предпринимательства (бизнеса) ТНК — это способ ведения бизнеса, основывающийся на международном производстве .

Транснациональные корпорации - генераторы международного бизнеса 2. Транснациональные банки - финансовая база международного бизнеса Основные термины и определения Вопросы для самоконтроля Литература В современной мировой экономике главными проводниками процессов транснационализации являются крупные производственно-сбытовые объединения — транснациональные корпорации ТНК , которые оказывают большое влияние на ход развития мирохозяйственных связей в начале в.

Параллельно и совместно с ними действуют транснациональные банки ТНБ , которые составляют транснациональную банковскую систему — финансовую опору крупного международного бизнеса. В международном бизнесе широко и целенаправленно используются различные преимущества многих деловых сделок и внешнеэкономических операций, в которых участвуют юридические лица фирмы и физические лица предприниматели разных стран.

Объектами воздействия в международном бизнесе, ограниченном контурами собственной страны иностранный бизнес в своей стране , двух и более стран совместный или интернациональный бизнес , двух и более регионов мира глобальный бизнес становятся самые разнообразные виды активов — материальные и интеллектуальные, валютные и фондовые, финансовые и кредитные и др.

На контрактных условиях осуществляются коммерческие и деловые сделки одноразового или краткосрочного до 1 года , среднесрочного до 5—10 лет и долгосрочного более 10 лет исполнения.

2.2. Транснациональные банки — финансовая база международного бизнеса

В условиях развития интеграционных процессов Украины в мировую экономику, привлечение инвестиций со стороны транснациональных корпораций является очень важным, поскольку эти корпорации контролируют значительную часть прямых иностранных инвестиций и торговли между странами. Движение капитал а транснациональных корпораций происходит независимо от процессов, которые происходят в стране базирования. Выход этих компаний на новый рынок несут как положительные так и отрицательные аспекты, с одной стороны это поток прямых иностранных инвестиций, с другой — угроза для национальных производителей.

Но все же наблюдается тенденция значительного развития транснациональных корпораций, поскольку именно инвестиции определяют большую роль, чем сама торговля. Эти компании становятся определяющим фактором для каждой из стран, так как перед выходом на новый рынок происходит детальный анализ экономики каждой из стран.

Изучить ТНК и ключевые понятия, связанные с ними, определить характерные черты и выявить связь ТНК с международным бизнесом.

ТНК предполагает деловую активность, осуществляемую за вспом мощью образования в них филиалов, дочерних компаний, которые могут иметь форму смешанных предприятий с преимущественно национальной участю. Она использует международный подход в поиске зарубежных рынков сбыта, размещения производственных мощностей тощо. Организация, формы, структурные особенности. БНК могут быть разными, однако можно выделить следующие основные принципы, которые лежат в их основе и выделяют их среди других форм международного бизнеса, а именно: Наряду с термином"многонациональная"и"глобальная"компания в научной, профессиональной и деловой литературе употребляется целый ряд подобных понятий и определений.

ООН и правительственные организации г разных стран часто использовали термин"транснациональные корпорации"последнее время ученые начали применять этот термин в отношении компаний, которые можно охарактеризовать и как глобальные, и как баг атонациональни, то есть компаний, которые стремятся достичь эффекта масштабности за счет интеграции и в то же время високоадаптивних к внешним условиям новый термин"багатокуль-турне.

Как видим, такое в изначення вроде предложенных ранее понятий глобальной компании. ООН, более 35 тысяч фирм разных стран мира, которые контролируют зарубежных филиалов, находятся сейчас на транснациональной стадии развития. Выделяют три главные критерии принадлежности той или иной корпорации к. Критерий поведения По структурным критерием. ТНК - это фирма, которая имеет собственные филиалы в двух и более странах, или это фирма, владельцы или высший управленческий персонал которой являются гражданами разных стран при этом деятельность.

Тиро, которая находится в одной стране. Именно поэтому различают американские, английские и другие. По критерием результативности фирмы определяются как.

ТНК и организационные формы международного бизнеса

Потенциал трансграничной корпоративной системы стран Восточной Европы и СНГ Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена расширением процессов интернационализации мирового хозяйства, заметную роль в которых играют процессы международного движения капиталов. Рост темпов изменения повседневной жизни приводит к быстрому устареванию прежних моделей хозяйственного поведения. В то же время меняющиеся экономические реалии порождают новые формы хозяйствования, примером чего является деятельность транснациональных корпораций ТНК — международных бизнес-структур, объединяющих под единым управлением многочисленные национальные подразделения.

В различных регионах их стратегия находит специфическое проявление, за которым, однако, стоит глобальная общность процессов общественного воспроизводства. ТНК, как одни из крупнейших субъектов международных экономических отношений, вмешиваются в функционирование рыночных механизмов целых стран, определяют облик их рынков сбыта и обеспечивают рабочими местами миллионы людей во всем мире. Анализ деятельности этих субъектов международных экономических отношений представляется весьма актуальным как с научной точки зрения, так и для практического применения его результатов не только в экономике, но и в регулировании социальных отношений.

Транснациональные корпорации обеспечивают развитие производства, концентрации производства и капитала в международном масштабе. . Растущая интернационализация российского бизнеса ставит новые задачи для.

В году их насчитывалось около В пределах этого числа сконцентрирована власть; крупнейшие ТНК, за исключением банковских и финансовых компаний, имели в году в своем распоряжении мировые активы на общую сумму 3,1 триллиона долларов, из которых активы на сумму 1,2 триллиона были вне тех стран, где находились эти компании. Отличительной чертой ТНК наших дней по-прежнему остается международный характер их деятельности, но уже не столько по признаку страны происхождения капитала, сколько по району его деятельности.

Решающим является вопрос не столько, из каких стран поступает капитал, сколько куда он устремляется, где оперирует, откуда извлекает прибыли. Подавляющая часть современных международных корпораций представляет лишь какой-то один национально обособленный, а вовсе не многонациональный капитал. Корпорации становятся интернациональными в ходе борьбы за повышение прибыли — решение основной задачи любого собственника капитала.

ТНК как международная корпорация — реальный показатель того, что уровень концентрации капитала и производства перерос национальные границы, что она стала занимать прочные позщии не только в национальной, но и в мировой экономике. Мы уже писали выше, что вывоз капитала выступает одной из главных форм интернационализации капитала национальных корпораций. По мере вывоза капитала хозяйствующие субъекты превращаются в совокупность корпораций, действующих в различных странах мира.

В этих компаниях занято 20,4 млн. Эти данные также иллюстрируют масштабы и влияние ТНК в мировой экономике. Некоторые известные теоретики-исследователи ТНК не только признают все проникающее влияние ТНК на экономику и политику государств, но и объявляют его величайшим благом. Отчасти это действительно так — экономическая и технологическая мощь современных ТНК такова, что их устраивал бы бесконфликтный мир, в котором спорные вопросы решались бы исключительно политическими средствами.

3.3. Менеджмент в международных корпорациях

Евразийская интеграция В условиях глобализации приобретает все большую остроту проблема международной ответственности транснациональных корпораций. Многие из них обладают большими, чем значительное количество государств, возможностями воздействия на мировую систему. Их решения и действия зачастую причиняют ущерб межгосударственным отношениям, экономике государств, окружающей среде, правам человека.

корпораций (ТНК) в международном налоговом праве: теория и противоречащую интересам развития национального бизнеса.

Понятие бизнеса в современной мировой экономике, подходы к формированию его институтов. Факторы, влияющие на развитие международного бизнеса, конкурентные преимущества. Роль транснациональных корпораций в международном бизнесе, его совершенствование. Институциональные формы международного бизнеса. Проблемы современной системы юридического сопровождения процессов развития международного бизнеса в офшорных зонах, условия развития.

Основные формы организации международного бизнеса: Роль и значение международного бизнеса в глобальной экономике. Оценка роли интеграционного фактора в функционировании международного бизнеса. Участие России в международном бизнесе. Динамика развития международной торговли в Кыргызской Республике. Анализ рисков и безопасности в бизнесе.

Проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства.

Международный бизнес

Приводятся официальные данные по динамике развития мирового туристско-гостиничного бизнеса за последние годы. Определяются факторы, влияющие на развитие соответствующих транснациональных корпораций. Рассматриваются преимущества от присоединения более мелких туристско-гостиничных предприятий к транснациональным корпорациям, действующим в сфере туристско-гостиничного бизнеса. Обсуждаются дальнейшие возможности и перспективы развития транснациональных корпораций в мировой туристско-гостиничной индустрии.

.

ТНК соединили мировую торговлю с международным производством. Подобно тому как ТНК являются элитой бизнеса, среди ТНК есть своя элита .

Международный туризм Глава Х. Процессы транснационализации и глобализации в международном туризме Процессы концентрации производства и централизации капитала приводят к образованию транснациональных компаний ТНК. Их производственные системы не совпадают с очертаниями государственных границ. Своими производственными сетями они охватили значительную часть мирового пространства.

ТНК играют активную роль в глобальных интеграционных процессах. Некоторые исследователи рассматривают их как материальную основу будущей глобальной цивилизации. Транснациональные компании на рынке международного туризма Сущность ТНК и формы ее существования. В соответствии с документами ООН к ТНК относятся компании, имеющие филиалы в двух и более странах независимо от юридической формы или сферы хозяйствования и осуществляющие координацию их деятельности.

ТНК постоянно расширяют свое зарубежное присутствие, закономерно переходя от экспорта товаров и услуг к организации их производства за границей. ТНК осуществляют внешнюю экспансию главным образом путем размещения прямых иностранных инвестиций. Они также предоставляют денежные ссуды и заключают неинвестиционные соглашения по управлению.

Первый путь придает наибольшую устойчивость ТНК. Прямые вложения предполагают сохранение контроля над капиталом в руках иностранного инвестора - ТНК.

Место и роль транснациональных корпораций в современной мировой экономике

ТНК заметно активизировались при формировании нового мирового порядка, постепенно завоевывая все большее политическое пространство, природные и человеческие ресурсы, финансовый капитал и технологии Им принадлежит в целом ряде случаев ключевое влияние на мировую политику и межгосударственные отношения Их участие в создании транснациональной среды мировой политики приобретает все более структурообразующее, территориально обширное и углубленное значение .

По теме диссертации опубликованы следующие научные работы: Становление ТНК как актора мировой политики. Возникновение ТНК в мировом хозяйстве 1. Территориальная структура и основные направления деятельности ТНК 1. ТНК в России 45

Транснациональные корпорации влияют на мировую экономику в целом. . Стратегии ценообразования в международном бизнесе.

Транснациональные корпорации как активные участники международной регламентации труда Под транснациональной корпорацией ТНК следует понимать компанию, имеющую свои производственные мощности в нескольких государствах. Иными словами, это корпорация, для которой важной является международная экономическая деятельность.

Деятельность ТНК регулируется кодексами поведения. Выделяются 5 видов Кодексов поведения ТНК: Следует сказать, что эти акты определяют весь спектр деятельности ТНК, от производства товаров и оказания услуг до осуществления международных финансовых операций в аспекте деловой Пики. Однако в нашем случае интерес будет представлять правовое регулирование трудовых отношений на основании тех норм, которые содержатся в Кодексах, причем как в международном аспекте, тик и с точки зрения влияния на национальное трудовое законода-гельство.

Наиболее типичными из первой специфической группы Кодексов являются Кодексы поведения корпораций , , . Так, в Кодексе поведения закрепляются принципы трудового права, в строгом соблюдении которых должна строиться деятельность ТНК в области использования трудовых ресурсов: Компания исходит из постулата, что наилучшие результаты по изаимоотношениях с работниками дают позитивное отношение И непосредственный учет их интересов.

Субъекты международного трудового права ния стоящих перед ней задач. Кроме того, в Кодексе указывается, что компания соблюдает все законы, регулирующие детский труд, исходя из принципа, что по закону дети могут выполнять только ту работу, которая не наносит ущерба их образованию, здоровью, безопасности и развитию.

Урок 5. Транснациональные и многонациональные компании в мировой экономике

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!